注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天帅童子的博客

友好平台,相互交流,看中就拿!

 
 
 

日志

 
 

电动剃须刀常见故障及维修  

2017-05-04 08:34:45|  分类: 家电家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动剃须刀的发明让男士的剃须不仅变的安全便捷,同时也变为了一种享受。剃须刀用的时间长了总会产生这样或那样的问题,懂得一些小故障的排处及修理还是很有必要的。今天小编就整理了下剃须刀的常见故障及它们的维修方法分享给大家。

常见故障及维修方法:

1、接通电源后旋转刀片不转动或无往复运动

(1)电池电压过低:可用万用表直流电压档测量电压;也可采用1.5V~2.5V小电珠并接,通过视其亮度判断电压高低。若电压偏低,应更换干电池,若使用充电电池,应及时充电。

(2)使用交流电源的剃须刀,插头、插座接触不良或电源线断:应重插,如果插头有故障应及时修复。

(3)电源开关触点氧化磨损、接触不良:可用无水酒精清洗触点;可焊一层焊锡替代。

(4)电池夹与电池接触不良:由于电池夹弹簧受电池漏液腐蚀,造成接触不良, 可用砂纸打磨以清除积污。若因弹簧弹性不足引起,可在电池底部垫入金属薄片, 使之接触良好。

(5)网罩变形,卡住动刀片:可找一与网罩内表面形状相似的非金属材料(如布球、线球、沙袋等),贴到网罩内表面并挤压, 使其恢复原几何形状。若网罩破裂,应更换新品。

(6)电机炭刷严重磨损或脱落:更换、修磨或重装炭刷。

(7)电动机转子断线,断路:送专业修理店维修。

2、动刀片转动不正常或缓慢, 剃须效果不佳

(1)电源电压过低,或干电池将耗尽或充电电池充电不足。若使用交流电源,可在电压正常后再使用;干电池使用时间较长要换上新电池;充电电池应充电。

(2)动刀片刃口变钝:应磨快或调换动刀片。

(3)刀片有异物卡住:分解刀片及转轴部分,清除异物。

(4)电机轴承缺油或磨损严重:可加注少许润滑油(白油)或调换同规格轴承。

(5)炭刷严重磨损,换向器积污接触不良, 造成电机转速下降:修理或更换炭刷。用无水酒精清洗换向器。

(6)转子线圈短路:检查确认后,送专业修理店维修。

3、杂音大,并伴有振动

(1)电机轴承缺油或严重磨损。可加注润滑油或更换轴承。

(2)电机主轴弯曲变形,造成转子与定子相擦。应将主轴整形或更换转子。

(3)网罩与动刀片间隙过大,旋转时动刀片上下窜动:可调节动刀片盘中心调节螺钉,增大弹簧片压力, 或进一步拧紧网罩。

4、充电指示灯亮但充不了电

(1)整流二极管损坏。应更换二极管。

(2)限流电阻开路。应更换限流电阻。

(3)充电电池失效。应更换充电电池。

温馨提示:

电动剃须刀的网罩很薄,使用时不可压过大,以免网罩变形。电动剃须刀在使用过程中,如发生卡死或转不动现象,千万不可勉强使用,而应立即停止使用,关闭电源。旋下网罩,清除须屑,取下旋转刀片,用手轻转电动机转轴,如旋转灵活,可接通电源,观察电动机转动情况,如正常,可继续使用;如不正常,应查找原因。 


0喜欢

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017