注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天帅童子的博客

友好平台,相互交流,看中就拿!

 
 
 

日志

 
 

西红柿扦插非常简单 建议大家有机会试试  

2017-04-29 17:01:22|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

西红柿扦插非常简单 建议大家有机会试试
漂亮的分隔线 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

一、 扦插时间:
       扦插育苗的时间根据栽培季节而定。露地栽培可于4月底至5月上旬扦插;大棚秋延后栽培可于6月底7月初扦插,最迟在8月上旬扦插;有日光温室可越冬栽培的于8月开始扦插。
       二、扦插方式:
可选择用营养土扦插或水插的方法来育苗。春季和晚秋采用营养土扦插,以4—5月扦插的成活率最高;7—8月高温高湿季节,苗棚如果没有很好的降温设施,即使覆盖遮阳网,采用营养土扦插也很容易引起插条腐烂,导致育苗失败,因此宜采用室内水插法。
       三、插条选择:
在生长势好、抗病力强的植株上选择无病、粗壮、叶色深绿、节间短、长15~20厘米、具有4~5节、生长点完好、带花蕾但未开花的侧枝作扦插枝。
       四、 修剪枝条:
将侧枝从基部掰下,去除下部大叶片,保留中上部3~4张叶片即可。番茄的节位处最易生根,可切除侧枝第一节位下部的茎秆。
       五、扦插 :  
          1、营养土扦插:将2份无病虫害、没有种过茄科作物的肥沃园土加1份腐熟有机肥混合过筛,喷200毫克/升高锰酸钾溶液消毒,每立方米营养土中加
过磷酸钙1公斤、草木灰5~10公斤拌匀,装入营养钵中,摆放于苗床上。为促进发根,可将枝条下端3~4厘米的部分浸入50毫克/升萘乙酸溶液或100毫克/升吲哚乙酸溶液中10分钟,或者用0.3%磷酸二氢钾和0.2%尿素混合液浸泡2~3小时,之后用清水冲洗。营养钵浇透水后扦插,深度为3~5厘米,扦插后立即搭小拱棚,覆盖遮阳网,以保温、保湿和遮光。  
         2、水插:将1克
吲哚乙酸粉剂加入少量酒精溶解,然后加入5公斤清水制成生根原液。量取10毫升原液倒入10公斤清水中即为生根液。取硝酸钾10.2克、硝酸钙4.9克、磷酸二氢钾2.3克、硫酸镁4.9克,分别加少量水溶解,然后依次倒入盛有10公斤清水的容器内搅匀,即成水插育苗营养液。将容积为500毫升的广口瓶消毒,倒入生根液后插入插条,每瓶插10~12条。待插条发根后再用营养液培养。
         扦插后管理 :(1)营养土扦插:扦插后5~7天是
伤口愈合期,这个阶段要避免阳光直射,遮光率以70%~80%为宜,禁止通风,棚温白天保持在25~30℃、夜间保持在17~18℃,地温保持在18~23℃,空气相对湿度保持在90%以上。扦插苗开始萌发不定根后,可早晚揭开覆盖物,适当增加光照时间和强度,适量通风,棚温白天保持在25~28℃、夜间保持在15~17℃,地温保持在18~23℃,每隔5~7天喷一次0.1%~0.2%磷酸二氢钾溶液。扦插后15天,枝条下端萌发出5~7条5厘米以上的新根和许多不定根时进入成苗期,此时可按照正常苗的管理方法进行管理。(2)水插:插入插条后,室温白天保持在22~28℃、夜间保持在15~20℃。隔日换一次水,气温过高或枝条过多时每天换水。插条长成根系发达的幼苗时移入育苗棚炼苗。 
     2009年1月16日 - 天帅童子 - 天帅童子的博客2009年1月16日 - 天帅童子 - 天帅童子的博客2009年1月16日 - 天帅童子 - 天帅童子的博客


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017