注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天帅童子的博客

友好平台,相互交流,看中就拿!

 
 
 

日志

 
 

龙骨的栽培  

2017-03-30 18:31:41|  分类: 花卉鱼鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

 

别名:龙骨分类:仙人掌科属:植物界 被子植物门 双子叶植物纲 大戟科 大戟属盛花期:夏季秋季

龙骨柱又叫龙骨,植株三棱形状,多分枝,蓝绿色,高4米至5米,棱边有小刺,极短。龙骨柱夏季开白花,4朵至9朵,丛生于上部的刺座上,昼开夜闭(盆栽一般不易开花),浆果小圆形,蓝紫色,可食。全株汗白色乳汁,有毒。 龙骨柱是仙人掌科,龙神属,植株三棱形状,多分枝,蓝绿色,高4米至5米,棱边有小刺,极短。龙骨柱有“万能砧木”之称,用龙骨柱做砧可与虎刺梅、蟹爪兰嫁接,奇花异木,多姿多彩。


龙骨柱的种植信息

龙骨柱的介绍
龙骨柱又叫龙骨,植株三棱形状,多分枝,蓝绿色,高4米至5米,棱边有小刺,极短。龙骨柱夏季开白花,4朵至9朵,丛生于上部的刺座上,昼开夜闭(盆栽一般不易开花),浆果小圆形,蓝紫色,可食。全株汗白色乳汁,有毒。
龙骨柱是仙人掌科,龙神属,植株三棱形状,多分枝,蓝绿色,高4米至5米,棱边有小刺,极短。龙骨柱有“万能砧木”之称,用龙骨柱做砧可与虎刺梅、蟹爪兰嫁接,奇花异木,多姿多彩。

龙骨柱的形态特征
龙骨柱植株三棱形状,多分枝,蓝绿色,高4米至5米,棱边有小刺,极短。龙骨柱夏季开白花,4朵至9朵,丛生于上部的刺座上,昼开夜闭(盆栽一般不易开花),浆果小圆形,蓝紫色,可食。
茎极延长,长约8米或更长,利用气根攀登于灌木或乔木上或墙上,绿色、肉质,常收缩成节,有阔棱3条,棱边作波浪形。 叶退化,于棱边腋间有小窝孔,窝孔间的距离4~5厘米,有小刺1~3枚。 花单生,于晚上开放,日间闭合,长25~30厘米;花萼花瓣状,黄绿色,裂片厚,披针形,外反,萼管有大鳞片,无刺;花瓣纯白色,直立;雄蕊多数,2列,乳白色;子房下位,花柱1枚,柱头分裂,裂片乳白色。
龙骨柱肉质浆果椭圆形,长约10厘米,红色,有鳞片,熟时近平滑。花期夏、秋。生长于废墙上或树上,庭园中有栽培。

龙骨柱的生态习性
龙骨柱不耐寒,但耐旱,喜干燥壤土,北方冬季应置于室内莳养,南方可露地栽植,也可用做篱笆,既是绿色屏障,又可美化庭院,夏季还能观赏到花香和果实。
龙骨柱有“万能砧木”之称,用龙骨柱做砧可与虎刺梅、蟹爪兰嫁接,奇花异木,多姿多彩。
龙骨对培养土要求不严,但需掺入一定量的河沙,上盆时若掺拌一些基肥,生长期间不施追肥也能生长良好,肥料以粒状复合肥为好。对于干旱有一定的忍耐能力,浇水要适量,长期处于湿润状态会引起烂根。在室内摆设时,应尽量放在靠近日光的窗边。在夏天要置于适度遮阴下培育,其他时间可让其多见阳光。
冬季最低可耐5℃的低温。龙骨的繁殖采用扦插法,于5月至9月间剪取母株顶端5厘米至6厘米作插穗,在阴凉处晾干一周,待切口充分干燥后再行扦插,容易生根。

龙骨柱的栽培技术
培养土
生根后进行移栽,盆土要求1/2河沙和1/2壤土混均后栽入,用2%高锰酸钾水浇入,既做了土壤消毒,又浇了水,植株高的可用支棍绑缚固定。
养护
培养时放阳光充足处,仍需控制水量,宁干勿湿为佳。
繁殖
多用扦插,龙骨为多浆植物,扦插时剪下会流出浆液,可用草木灰封闭,放凉处7天至10天,待植株萎缩后再扦插.一种方`法`是将龙骨切段扦插,上下切口均应用草木灰封闭,插穗长度应为20厘米至25厘米。另一种是从龙骨枝上拿下的分枝,晾晒后即可扦插,但太小幼嫩的不易生根,这种插穗只有生根处有小伤口,扦插生根快。   
扦插介质
扦插龙骨基质需用蛭石、珍珠粉粒、纯河沙,不掺土。可单株扦插,也可多株集中扦插,插后浇水,只浇至插穗切口处,放阳光充足地方。生根期尽量少浇水,不干不浇,待30天至40天,即可生根。
光照浇水
培养时放阳光充足处,仍需控制水量,宁干一些也不能太湿。龙骨柱不耐寒,但耐旱,喜干燥壤土,北方冬季应置于室内莳养,南方可露地栽植。龙骨柱多种多样,有丛状形,三柱形,九柱形等。

龙骨柱的繁殖方式
龙骨柱繁殖多用扦插,龙骨为多浆植物,扦插时剪下会流出浆液,可用草木灰封闭,放凉处7天至10天,待植株萎缩后再扦插。
一种是将龙骨切段扦插,上下切口均应用草木灰封闭,插穗长度应为20厘米至25厘米。 
另一种是从龙骨枝上拿下的分枝,晾晒后即可扦插,但太小幼嫩的不易生根,这种插穗只有生根处有小伤口,扦插生根快。 扦插龙骨基质需用蛭石、珍珠粉粒、纯河沙,不掺土。可单株扦插,也可多株集中扦插,插后浇水,只浇至插穗切口处,放阳光充足地方。生根期尽量少浇水,不干不浇,待30天至40天,即可生根。
龙骨柱生根后进行移栽,盆土要求1/2河沙和1/2壤土混均后栽入,用2%高锰酸钾水浇入,既做了土壤消毒,又浇了水,植株高的可用支棍绑缚固定。培养时放阳光充足处,仍需控制水量,宁干勿湿为佳。

龙骨柱的病害防治
龙骨柱虫害较少,室内通风不良,易遭红蜘蛛危害顶端,发现枝头顶端发红褐色,有网丝,可用1000倍至2000倍氧化乐果喷布,用量不可过大,以防头部溃烂。

龙骨柱的作用用途
观赏价值
龙骨柱多种多样,有丛状形,三柱形,九柱形等。作者认为九柱形和十二柱形蔚为壮观,整形具体做法为: 九柱形植株生长到20厘米至30厘米时,用利刀将顶端削去,立即用草木灰封住,待植株生长出分枝后,只保留顶端的三个分枝,要求每角一个,其余抹去。第二层再长到25厘米至30厘米时,再将顶端削去,分枝生出后仍选三个分枝,每角3个,即1、3、9形的龙骨。
十二柱形选角方法同上,只是在9柱形生长到20厘米至30厘米时,削去顶端,再培养三个分枝,每角选1个或3个。其余小分枝,随长随抹去,保持树形一致。
盆栽作用
丛柱形植株长到40厘米至50厘米时或30厘米至40厘米时削去顶端,让其自然生长,形成多头体的龙骨,但选留应有序,不可紊乱。
龙骨柱生长高度达2米至3米时,形成众多枝头,易造成头重脚轻不稳固,所以应及时绑支棍加以固定。 龙骨柱需阳光充足,枝体呈蓝绿色,叶片似鱼鳞,在阳光照耀下会闪闪发光,众体林立,群峰利剑,很是壮观,是盆栽花卉的佳品。
家居作用
龙骨,在家居的应用上,除了具有化煞的作用以外,还具有很好的净化作用,对于新装修的家庭和写字楼之间的房子来说,对甲醛、苯、氡、氨、TVOC有很好的吸附效果。
不过,将龙骨种植在室内要比较注意,因为龙骨肉质茎上有锐刺,而且茎中白色的乳汁有毒,尤其不能入眼,所以在家中培养是要特别注意放置地点,以避免儿童和老人扎伤中毒。再者,龙骨花耐干旱,耐晒,适于阳光充足的地方,不宜在室内比较阴暗的地方,所以置于室内观赏的龙骨花,应尽量放在靠近日光的窗边。
龙骨的花大而霸气,而且龙骨是仙人掌科的,仙人掌,给人感觉就是生长在沙漠中生命力极强的植物,所以在家中种上一盆龙骨,寄给家里增添霸气的感觉,也增添不少生机。
特别注意
龙骨肉质茎上有锐刺,另外茎中白色乳汁有毒,尤其不能入眼,因而在家庭培养中,特别注意放置地点要适当,以避免儿童和老人扎伤中毒。龙骨花网友问题请问:我家的龙骨已经养了三年了,一直没有换盆,约一米多高,花长得很好,花盆 直径 26 厘米,需要换盆吗?多长时间换一次最好.换多大的盆. 两年换一次吧。龙骨的根不是很多,盆的大小与植株的比例适合即可。 龙骨是不是有毒? 龙骨的汁液是有毒的,只要不把枝叶弄断,就不会流出乳白色的汁液,如果不小心 碰到了,一定要马上洗手,千万不要入口,因为有人试过,入口后不一会儿嘴里就 会发麻。

龙骨柱的园林用途
园林绿化
龙骨柱不耐寒,但耐旱,喜干燥壤土,北方冬季应置于室内莳养,南方可露地栽植,也可用做篱笆,既是绿色屏障,又可美化庭院,夏季还能观赏到花香和果实。
龙骨柱分枝繁多,且垂直向上,给人以挺拔向上的感觉,可将其培养成不同大小的植株,用不同规格的花钵栽种,装饰厅堂、卧室及会议场所等处,也可与别的仙人掌类及多肉植物合栽,制成组合盆景,观赏效果更好。此外,还可地栽,供园林部门布置沙漠植物景观之用,作为背景材料,尤为适宜。 
龙骨株形优美,枝体呈绿色,叶片整齐,叶片似鱼鳞,在阳光照耀下会闪闪发光,众体林立,群峰利剑,很是壮观,是盆栽花卉的佳品。可盆栽点缀客厅、阳台、庭院等处。

龙骨柱的花语
龙骨柱的花语:威武霸气、刚正不阿。
龙骨株形优美,枝体呈绿色,叶片整齐,叶片似鱼鳞,在阳光照耀下会闪闪发光,众体林立,群峰利剑,很是壮观。


以上是花卉网(护花网www.aihuhua.com)为你提供的有关“龙骨柱”的花卉数据,包括龙骨柱的形态特征、龙骨柱的生态习性、龙骨柱的栽培技术、龙骨柱的繁殖方式、龙骨柱的病害防治、龙骨柱的作用用途、龙骨柱的园林用途、龙骨柱的花语、龙骨柱的介绍,你还可以查看花卉网更多 花卉 信息

 

   

龙 骨

家中养的那盆龙骨,已有十二年的时间了。说不上婷婷玉立,却也巍峨;说不上芬芳艳美,却也青翠。十多年来,无须用心搭理,只是记起时,给它浇点水即可。即是这样粗心大意的经营,它也便从几厘米长的一小段长到了和成人等高了。赏阅了十多年,由衷的感觉到龙骨真有龙的范——当你欣赏时,他总是精神饱满的立在那儿,立的挺拔,绿的凝重,不献媚,不做作,巍然正直。

如此优秀便想培植一些分给朋友,起初,把剪下的枝节直接插入土中,几乎都烂掉了,屡试屡败,也便打消了栽培的念头。今年夏天,琢磨了一种新的方法,便想尝试一下:先修剪下一些小的枝节,放在太阳下晾晒两天,这样可让枝节的伤口杀菌,形成干膜,不让里面的水分外溢,也能避免外面的细菌侵蚀;再之,也可让枝节在生命线上

挣扎两日,激发其求生的欲望,然后再插入湿润的土中,给她生存的机会,也遵循至于死地而后生的规律。如此栽培的三根枝节过上一段时间均已发芽,表现出了生命的迹象。

由此可见做一件事情有很多方法,方法科学才会有好的结果。我们在生活当中不乏一些人,遇见事情,不考虑怎么办,就急于下手做,做着,做着就做不下去了,再考虑另一种方法。这样既费时又费力,不如在做事之前先考虑方法,斟酌推敲定出最好的方法,再去做,这样既有效率又有成果。老马说“科学技术是生产力。”这里要说科学的方法也是生产力。

 

龙骨的功效与作用

 龙骨,别名三角霸王鞭、彩云阁,为大戟科、大戟属多肉植物。龙骨的形态像柱状的仙人掌,高可达2米至3米,茎直立,3棱至4 棱,具有美丽的斑纹。有刺,有若干分枝,也是直立向上。叶长2厘米至4厘米。


工具/原料

龙骨


方法/步骤

主含羟基磷酸钙Ca5(PO4)3(OH)(羟磷灰石);尚含少量碳酸钙及铁、铝、镁、锰、锶等元素.


 

龙骨中含有大量骨髓,烹煮时柔软多脂的骨髓就会释出。骨髓可以用在调味汁、汤或煨菜里,并加入意大利炖菜中,另外也可以趁热作为开胃小点的涂酱。


 

涩肠止利:用于大肠虚滑,久利不止,脱肛。  益气敛汗:用于心肾气虚不固,虚阳浮越之汗出,多见心烦心悸及发热的症状。  生肌合疮:用于脐疮,肠痈,内疳及金疮出血,久不收口等。  



 

潜阳安神:用于肝阳浮越,惊狂谵语,多梦失眠,心悸动惕,神志昏迷,惊痫抽搐。敛血止血:用于吐血衄血,耳中出血,溺血,创伤出血,崩漏带下等。固精止遗:用于劳心梦遗,睡即泄精。


 

龙骨中含有大量骨髓,烹煮时柔软多脂的骨髓就会释出。骨髓可以用在调味汁、汤或煨菜里,并加入意大利炖菜中,另外也可以趁热作为开胃小点的涂酱。


  《本经》记载:龙骨主咳逆,泄痢脓血,女子漏下,癥瘕坚结,小儿热气惊痫。
  《药性论》记载:龙骨逐邪气,安心神,止冷痢及下脓血,女子崩中带下,止梦泄精,梦交,治尿血,虚而多梦纷纭加而用之。
  《珍珠囊》记载:龙骨固大肠脱。
  《纲目》记载:龙骨益肾镇惊,止阴疟,收湿气,脱肛,生肌敛疮。
  《日华子本草》记载:龙骨健脾,涩肠胃,止泻痢,渴疾,怀孕漏胎,肠风下血,崩中带下,鼻洪,吐血,止汗。



 

主产于山西、内蒙古、河南、河北、陕西、甘肃等地。

日志内容 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017