注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天帅童子的博客

友好平台,相互交流,看中就拿!

 
 
 

日志

 
 

《阿斯匹林为什么能促使植物开花?》  

2016-12-01 09:37:49|  分类: 花卉鱼鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪70年代以来,阿斯匹林这种退烧、止痛的常用药在农业上竟大显身手。
       墨西哥的萨维德把阿斯匹林稀溶液喷洒到菜豆、玉米等作物上,其耐旱能力大为加强并加速开花而获得丰收。花瓶中的即将枯萎的插花,如洒上少许阿斯匹林溶液, 花瓣又会生机盎然,未开的花苞受此药的作用将迅速开花。
      美国哈佛大学的克兰深入研究花开问题,他认为这是一种激素在控制,而且可能存在于韧皮部。他让蚜虫去吸食韧皮液汁然后迅速取出,将其注入未开花的植 株,结果植物很快开花。化学分析表明,这种花激素就是水杨酸,而水杨酸正是阿斯匹林的水解物。
      把阿斯匹林或水杨酸使用到兰花上,就迅速合成出3种新蛋白质它们都 有抵抗病毒入侵的能力,并能保护植物细胞水分不致流失、增强其免疫功能。因此,花激素作为农药还有巨大的应用潜力。
      据报道,科学家发现,医用阿斯匹林(乙酰水扬酸)能作用于植物的遗传基因,生成多种与植物抗病有关的蛋白质,以阻止病原物的入侵.扩散.并杀死或抑制其生长,从而起到高效的保护作用。近几年,植物学家又惊奇地发现,阿斯匹林能有效地保护植物叶片不失水分,从而满足其生长.开花.结果的需要,具有类似于健壮素.增产灵的功效。
      经兰艺家试验证明,阿斯匹林确实是兰花的高效保护剂和显效促进剂。其具体用法因不同目的而异。
一.用于提高免疫力
     1.用阿斯匹林1500倍液,每月喷浇一次,续二三次。用于治疗早期病毒病,可有效控制病情发展,防止下代新芽梢再现病毒病。
     2.用阿斯匹林1500倍液,淋浇一次,能有效地控制白绢病.黑腐病.软腐病的蔓延。
     3.用阿斯匹林1500倍液,每季喷浇一次,能有效地控制叶端背的沙斑病.黑斑病的蔓延,保护新芽梢再不受感染。
     4.用阿斯匹林1500倍液,每季喷浇一次,能保住健康兰株,不遭受病原的侵染。
二.用于促生根.促发芽
     1.用阿斯匹林50倍液浸泡老株,无叶鳞茎2小时,捞出,晾干上盆。再利用此浸泡过的溶液稀释800倍,并加入800倍液的磷酸二氢钾或其它促根剂,当作定根水浇灌。据试验,比对照组提前生根.发芽1个月,且新芽与根长出的时间仅三五天之差。
     2.将阿斯匹林2000倍液作新上盆兰株的定根水,之后每周喷施一次,连喷二次。兰株可提前20天长根。
     3.用阿斯匹林2000倍液浇根,每隔半月施用一次,连浇3次。可使原来烂根剪除,只剩下少量根的植株,早20天长出新根,而且根群壮旺,根体粗大,多长分叉根;也可使无根老鳞茎长出新“龙根”継而在这“龙根”上抽发新芽。
三.用于促叶变
     据试验,用阿斯匹林1500倍液作定根水,之后半月一喷浇,连浇2次,不但可促其早出芽,而且可促进艺变。
四.注意事项
     1.浸根和浇施,虽能促使出根,有的可长"龙根".分*根,但易使根体粗大。鉴于此,浸根的浓度应降低,以2000倍液为宜;浸泡时间为30分钟。  浇灌以3000倍液为宜,并与磷酸二氢钾1000倍液混合施用。间隔时间以1月以上为妥,勿超过2次。
     2.在高温高湿的夏季施用,易使叶片伸长,叶柄软弱,造成近似施用九二零引起的副作用。因此,不宜用于矮兰。使用时,还应该注意:使用浓度不低于1500倍,以2000-3000倍液为好;施用间隔时间要长,不应少于一个月,以相隔2-3月施用一次为好;本品与磷酸二氢钾混用,可缓解疯长,又不影响药效,或者间施1-2次比久,可减弱徒长之势。
     3.浸根,最易催根促芽。但使用浓度偏高.次数过多,会导致新株弱而不支,又再发新芽,翌年便不再发芽,更谈不上开花。因此,非特殊需要,勿用浸根法。如要用,应少用或用低浓度短时间浸根或改用浇一次。
     4.冬季勿施。喷施宜在春末.夏初.仲秋各一次;根施每年以一次为宜,勿超过2次。
     5.复方阿斯匹林(简称APC)多混入两种镇痛剂,使用于植物,效果相似,不过应先剔除其糖衣,将其溶于95%酒精中,然后依所需浓度,加水稀释。如配制2000倍液,即取1克药,加水2000克,经搅拌即可。
阿司匹林在花木栽培上的巧妙运用
       阿司匹林又名乙酰水杨酸,在水中能够分解成水杨酸和醋酸,水杨酸具有抗菌消炎和防腐的作用, 花木的光合作用,增加光合产物。阿司匹林在生产中具有以下 醋酸能抑制乙醇酸氧化酶的生物活性,提高花木 花木 用途:
       1、 提高成活率: 400-500 毫克/千克的阿司匹林溶液浸泡裸根的花木根系 1-2 小时, 用 取出后晾晒 8-10 分钟,立即栽植,可提高成活率。在花苗和树桩盆景 盆景移栽时,用 30-50 毫克/千克的阿司匹林溶液浇灌根系, 盆景 成活率可在 95%以上。花木扦插(硬枝扦插、嫩枝扦插、叶插、根插等)时,用 80 毫克/千克的阿司匹林 溶液浇灌或叶喷,能够防止切口感染病菌腐烂,促使苗木提前产生逾伤组织,提高成活率。
       2、延长插花寿命:阿司匹林具有使叶片气孔关闭和防止伤口产生茉莉酸的作用,用 0.03%的阿司匹林 鲜花凋谢枯萎时间,使鲜花保鲜时间延长 7-10 天。 溶液进行插花,能够延缓鲜花 鲜花
       3、提高抗逆性:用 500 毫克/千克的阿司匹林溶液喷洒花木茎干、枝叶,能够减少植株体内水分蒸腾, 提高花木抵御干旱环境的能力。结合浇水,浇灌或喷洒阿司匹林(1 千克水溶解 1 片),可促进叶片气孔 的闭合,减少叶片水分的蒸腾散失,减少高温灼伤,提高花木抗旱、抗寒能力。
       4、促使生长健壮:花木在生长发育过程中,用 300-500 毫克/千克的阿司匹林溶液每隔 7-15 天浇灌根 系 1 次,可促使花木枝叶生长健壮,叶片肥厚,果实增大,花朵艳丽,增强观赏性。
       5、提高树桩成活率:用阿司匹林处理树桩盆景,可使树桩提前发芽,提高成活率,缩短养坯时间。 方法是:在植物 植物休眠阶段挖采树桩,挖掘时尽量减少创面,多保留须根,同时将病根、枯枝、废枝去掉, 植物 较粗根系的创面用锯锯平, 细枝用果枝剪剪平, 放入 5%左右的阿司匹林溶液中浸泡 3-5 小时, 盆土用河沙、 田园土、木屑按 4:5:1 的比例配制,上盆后将土踏实,用 5%的阿司匹林溶液作为定根水浇灌,最后放于遮 阳处。  
用阿斯匹林泥浆液蘸苗木根系,或以纯阿斯匹林液汁浸泡植株。此法适用于主根发达,须根、侧根不发达的马尾松、湿地松、火炬松等,更适用于需经长时间、远距离调运的松科类树种。具体做法是:将阿斯匹林3克溶于5公斤温水中,加入稀泥2.5公斤搅成稀浆。将苗木根系蘸入该泥浆液。纯阿斯匹林水溶液处理植株,用药比例同上,只是浸泡时间应在1分钟以上。此量阿斯匹林泥浆液或水溶液,可处理苗木4000株~5000株。
春季花木迁插、栽培巧用阿司匹林;
阿司匹林用于养兰可提高兰草的免疫力,有效防止白绢病、软腐病、黑斑病的发生,还能大大减少虫害。用其水溶液喷洒兰叶,每个季度一次,能促进兰苗生长、增强光的利用,并能促进花芽分化。用过阿司匹林的兰株花多、花大、香味更浓、花色更艳丽。
用量:阿司匹林2000倍水溶液较为稳妥( 实践用量,不是绝对用量),效果也较理想,即用1克阿司匹林原粉兑水2000克即成2000倍液。在兰苗生长季节使用效果最好,休眠期则不应使用,但入冬之前使用一次能增加兰株的抗寒能力。
要想使迁插的兰花花期长, 将0.1克的阿司匹林片剂碾成粉放入500毫升的瓶水中,其花期会延长到半月至20多天。但需注意:阿司匹林不是肥料,不能超量使用或喷洒过勤,否则会引起兰苗生理失调,弄巧成拙。
需要说明的是,市场上出售的多是阿司匹林片剂,其规格含量为0.05克、0.1克、0.3克和0.5克。这里指的是每一个药片中含有阿司匹林的剂量(含量),不是一个药片的重量。另一种是阿司匹林的复方制剂,叫做复方阿司匹林(A.P.C),每片中含有阿司匹林0.2268克、非那西丁0.16克、咖啡因0.035克。以上这两种药片中均含有赋形剂(如淀粉等),没有赋形剂就压不成药片。使用这些片剂是有缺陷的,容易造成剂量误差,建议最好勿用。可使用纯阿司匹林粉剂,使用时用医用天平称准用量即可。(阿司匹林纯粉可到当地医药公司购买)。
   还应当提及的是,阿司匹林难溶于水,在使用时应先用少量酒精溶解后再兑水使用。
阿斯匹林对花卉植物生长有很多功效。且效果显著,现介绍于下:
      能抗旱;0.5公斤水中加一片阿斯匹林,即可使用,用后能使植株气孔封闭,减少水分蒸发,一般减少蒸发率30~40%,花卉照常生长开花。
      阿斯匹林能护根; 新栽、翻盆之树木,难免要伤根,影响吸水能力,有碍复苏成活,用2片阿斯匹林加水0.5公斤,用后可大大提高成活率。若用4片效果会更好。
      能保花果; 从花蕾至果实膨大,用0.01%的阿斯匹林溶液喷叶面水,可以减少落花落蕾。
      能促使接穗成活; 嫁接前4~6天,用0.01%的阿斯匹林喷洒插穗,可提高嫁接的成活率。
      能促使插穗生根; 扦插前用0.01%阿斯匹林溶液,在插条上喷洒,剪下插条后再用0.05%溶液浸泡4小时后再扦插,提高成活率,可达10%。
      能延长花期; 在插花的瓶中,投放1~2片阿斯匹林可延长花期5~8天。
      能提高种子出芽率 用0.05%(1片/500克水)的阿斯匹林溶液浸种、浸后将其闷2~3小时。播种后,出苗快、出苗齐、苗也壮,并能增强和提高幼苗的抗旱抗病害能力。
     能使盆花生长旺盛 ;盆土浇水时,可定期放1~2片阿斯匹林,以其助长,花艳果硕。在一般情况下,即使浓度再大些亦无妨,没有任何副作用,可大胆使用。
如何配制300ppm的阿司匹林溶液;
     ppm就是一百万分之几,300ppm就是一百万分之三百的浓度。10000g水中放3g阿司匹林,也就是10千克的水中放一片3g的阿司匹林。300ppm就是一升水300mg阿司匹林.  
阿司匹林为何能延长切花寿命
      生活中,不少人已知阿司匹林能延长瓶中鲜花的开放期,但阿司匹林为何有此作用却不得而知。
  最近,美国亚里桑那州立大学一群生物化学研究人员研究发现:原来阿司匹林不仅对人体有良好的止痛作用,它对植物也有类似止痛作用。当鲜花连同枝叶被人从其母体植物上剪下后,切花无疑会感到伤口的痛楚。这一痛楚能通过花枝里的感应细胞传至花内,并促使切花体内产生一种酶。这种酶进而使花枝内大量产生一种名叫"茉莉酸"的化学物质,它能使切花很快凋零死亡。
     当人们在花瓶里加少量阿司匹林药粉后,阿司匹林中的水杨酸能抑止切花伤口产生这种酶,从而预防产生茉莉酸。这就是阿司匹林为何能够延长切花寿命的奥秘
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017