注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天帅童子的博客

友好平台,相互交流,看中就拿!

 
 
 

日志

 
 

紫苏竟然这么好!一定要告诉更多人  

2016-07-05 18:18:18|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 


    

龍騰中國

      

     紫苏竟然这么好!一定要告诉更多人
 来源:人民日报  
我有话说

  【健康】紫苏竟然这么好!一定要告诉更多人

   紫苏是餐桌上的奇特美味,也是流传千年的名药。小小的紫色叶片蕴含着神奇的功效。全紫苏即紫苏叶、紫苏梗、紫苏子三味中药,因它们均来源于唇形科植物紫苏且在临床上经常一起使用,故有时将其简称为“全紫苏”。

  紫苏叶

【健康】紫苏竟然这么好!一定要告诉更多人

  中医认为,紫苏叶性味辛、温,入肺、脾经,有解表散寒、行气宽中之功。紫苏辛香温散,入肺走表而发散风寒,又能走脾行血而宽中,对外感风寒、内兼湿滞之症尤为适宜。

  古人常将苏叶同其他食物制成既可口,又防病的食品。将鲜苏叶洗净,用开水烫后挤去水分,沾豆酱吃;把嫩苏叶切成丝加入冬瓜汤里,食之祛暑开胃;炖鱼或煮蟹时放些苏叶,可镇咳解毒;若与土豆丝凉拌食用,清凉去火;将嫩苏叶切细放上盐和米饭相伴,亦可与面条相拌,蒸馒头或豆片时,在屉上铺一层苏叶,蒸的馍别有风味。

  我国民间还用紫苏作天然防腐剂。用鲜紫苏叶包鱼、肉等易腐食物,将其置于室内通风处,常温下可保存4~5天还呈新鲜状。在古代,常把苏叶当茶制成饮料,长期服用。苏叶茶可以解毒健胃,宋仁宗时曾被翰林医官院定为“汤饮第一”。

  此外,干紫苏还可用来加工酱菜,现民间制酱时仍都加点紫苏用以去腥防腐。用泡菜坛制泡菜时,放点紫苏叶,也可使泡菜别具香味。

  紫苏梗

【健康】紫苏竟然这么好!一定要告诉更多人

  紫苏梗,味辛、甘,性微温,具有理气宽中、安胎的功效。胃脘胀闷、不思饮食,可将紫苏梗与陈皮、茯苓、鸡内金等一同调配药膳食用。胎动不安,或是妊娠呕吐,可在医生指导下将紫苏梗与紫苏叶、陈皮等药材一起调配药膳食用。

  紫苏子

【健康】紫苏竟然这么好!一定要告诉更多人

  紫苏子中的α-亚油酸能显著降低血中较高的甘油三脂含量,可抑制内源性胆固醇的合成,并且能抑制血小板和血清素的游离基,从而抑制血栓疾病的发生,具有抗血栓的效果。另外,α-亚油酸在人体内主要以二十二碳六烯酸(DHA)形式存在,它是大脑神经系统最基本的成分之一。因此,研究人员认为, 常食紫苏子,对提高记忆和视觉具有良好的作用。

  服用紫苏有禁忌

【健康】紫苏竟然这么好!一定要告诉更多人

  虽然说紫苏有诸多功效,但是服用也有其禁忌方面。譬如,将紫苏叶与鲫鱼一起食用后容易生毒疮。而长期服用紫苏,脾胃虚寒的人会出现滑泄症状,患有气虚、阴虚的朋友不能食用紫苏。紫苏属于辛温之品,凡有风热感冒(症见发热重、畏寒重、汗出、口渴等),尤其是热重者忌服;气弱表虚,倦怠无力、经常感冒、发热有汗者也不宜使用。

  同时,紫苏叶不能食用过多,因紫苏含有大量草酸,草酸在人体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,在人体沉积过多会损伤人体的神经、消化系统和造血功能,所以再好的东西也不能贪吃哦。还需注意的是, 紫苏含有挥发成分,所以不宜长时间煎煮;紫苏还有一定的升血糖作用,故糖尿病患者慎用。


 

-紫苏的功效与作用 怎么吃好


紫苏的功效与作用,怎么吃好。说到中药材,很多人对此都有着一定的认识吧。紫苏含有挥发油、精氨酸、葡萄糖甙、紫苏醛、萜紫苏醇、丁香油酚等成分,还有维生素A、B2、C及铁等矿物质。

紫苏的功效与作用:

具有解表、散寒、理气、和胃的功效。适用于风寒感冒,严寒发热,咳嗽,气喘,胸腹胀满,胎动不安等症;并能解鱼、蟹之毒。

鉴别:以叶大、色紫、不碎、香气浓、枝梗少者为佳。

紫苏的食用方法:

1.紫苏炒面:将紫苏切碎,搀入其它材料,做成炒面食用。

2.炸紫苏叶:蘸上面糊放入油锅炸食。也可用紫苏叶卷上鱼条、虾仁炸食。

3.紫苏酒:将紫苏叶放入果酒浸泡饮用。

4.紫苏茶:将紫苏叶阴干泡水饮用。

5.盐渍紫苏子:将紫苏子用沸水焯一下,放入盐暴腌,拌黄瓜、洋白菜丝均可。

 


 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017