注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天帅童子的博客

友好平台,相互交流,看中就拿!

 
 
 

日志

 
 

社保卡只能刷医保?这样认为你会错过不少福利  

2016-12-14 20:40:24|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都以为社保卡只能刷医保,但其实社保卡里还有一个金融账户,相当于一个“小金库”。除了可以当银行卡使用,医保报销、养老金都是打到这个账户里,要是你还没激活,可能会错过不少福利。

社保卡只能刷医保?这样认为你会错过不少福利 - 定寨小学张建新 - 定寨张建新

社保卡里的“小金库”没激活?你可能遇到各种“不方便”

例:彭女士的同事病故了,近日她陪同同事妻子杨女士办理社保卡的销户手续。到银行进行资金清算的时候被告知,同事社保卡中医保个人账户的钱能够取出,但金融账户中10多万元的异地就医零星报销款不能取出,原因是金融账户没有激活。最终金融账户的钱要么只能按遗产方式处理。平常只是把社保卡当成了医保卡使用,以为看病才会用到,没想到上面还有金融账户,而且需要激活才能提现、转账。

什么是社保卡的金融账户?

人力资源和社会保障部近日发布“互联网+人社”2020行动计划,明确社保卡将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用,对于该功能,仍有不少人不熟悉。

实际上,加载金融功能后的社会保障卡,作为持卡人享有人力资源和社会保障服务权益的电子凭证,具有身份凭证、信息记录、自助查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融服务,能够实现人力资源和社会保障业务与金融支付业务的协同办理。同时,医疗费用报销返还、养老金等社保待遇原则上均通过这个账户领取,但这个金融账户必须到银行柜台激活才能提现、转账、消费。

帮你搞懂这个社保卡“小金库”

医保报销能发到指定银行账户吗?

按规定参保人报销的零星医疗费原则上应拨付至参保人社会医疗保险凭证账户,即社保卡的金融账户。特殊情况下可更改拨付账户。

什么情况下可更改拨付账户?

情况1:参保人已终止参保且社会医疗保险凭证账户销户的,可由参保人(或其监护人或法定继承人)提供现场签名确认的书面申请,将医疗费拨付到参保人本人开设的其它银行账户。

情况2:参保单位为参保人垫付医疗费的,由参保单位出具加盖公章的拨付申请以及参保人本人签名确认的声明书(进行公证或现场加摁手印),可将医疗费拨付至单位账户。

金融账户的服务银行能否更改?

目前各省、市社保卡主管部门正在研究制定有关工作方案和业务政策,待正式出台后会有详细指引。

据介绍,在申领社保卡时,非参保企业职工的申领人是可以自主选择金融服务银行的。但如申领人为参保企业职工,申领社保卡时只能选择原医保服务银行为金融服务银行。

激活金融账户麻烦吗?

激活金融账户手续并不繁琐。市民只需带着社保卡和有效身份证件原件,到社保卡面所示银行办理激活手续即可,激活时需要提供本人或联系人的手机号码,同时设置金融账户的交易密码和查询密码。

相关负责人表示,社保待遇发到社保卡金融账户,更便捷、安全。参保人信息与金融账户信息相结合,可以通过读卡让参保人办事时无须填报银行账户信息;也可以有效解决“冒领”、金融账户变动找不到人等问题,提高政府对资金发放的监管。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017